Dawet Jabung Ponorogo
Ini dia gan minuman yang bikin segerrrr......namanya Dawet jabung asli ponorogo.
Dawet Jabung
asli Ponorogo Jawa Timur adalah kuliner khas ponorogo dimana ini
adalah mirip es cendol tapi bedanya cendolnya adalah alami dan tidak
ada bahan pewarna.
Kelezatannya
sudah tidak diragukan lagi. Bahkan jika lebaran tiba orang dari luar
kota bahkan luar pulau banyak yang datang menikmatinya.
Dawet
jabung terbuat dari tepung aren yang kemudian dibentuk seperti
lazimnya bentuk dawet kebanyakan. Kuah dawetnya terdiri dari santan
kelapa muda yang ditambah dengan gula aren dan sedikit garam.
Untuk
memperkaya rasa, maka biasanya ditambahkan tape ketan dan irisan buah
nangka. Semuanya dimasukkan salam satu mangkok kecil dan ditambah
dengan es batu
Pada dasarnya Dawet Jabung itu nama asalnya dari
daerah Jabung di selatan Ponorogo dimana dari arah Madiun bisa ditempuh
+- 40 km
Ada satu cerita yang membuat dawet Jabung itu
terkenal. Jika anda pernah ke warung dawet Jabung Perhatikan pada saat
penjual memberikan mangkok dawet maka dibawahnya pasti ada lepeknya.
Menurut cerita lepek tersebut tidak akan pernah diberikan kepada pembeli, jadi pembeli hanya mengambil mangkoknya saja.
Jika
sampai terjadi penjualnya memberikan mangkuk dan lepeknya maka dia
boleh diambil istri oleh anda. Inilah sedikit cerita mengenai dawet
Jabung.
Dan
pada saat bulan puasa MINUMAN segar ini menjadi salah satu menu pilihan
saat berbuka puasa.Saat berbuka puasa, keramaian menghampiri deretan
warung di tepi jalan perempatan Desa Jabung, Ponorogo, untuk membeli
dawet jabung. Dawet jabung menjadi salah satu minuman favorit warga
Ponorogo untuk berbuka puasa. Rasanya segar dan manisnya khas, cocok
untuk minuman pertama saat berbuka puasa.
Konon, minuman ini
sudah ada sejak puluhan tahun silam, sejak jaman Belanda dan sampai
saat ini sudah generasi keempat. Cita rasa yang khas dan rasa segarnya
yang unik membuat minuman ini bertahan sampai sekarang.
Dawet
ini berbeda dengan minuman lainnya. Bahannya sangat sederhana; cendol,
santan, pemanis, dan sedikit garam. Cendol khusus terbuat dari tepung
aren. Pemanis minuman terbuat dari nira kelapa. Jika dipadukan dan
diberi sedikit garam, akan terasa gurih. Karena tak menggunakan gula
dan pemanis buatan, minuman ini aman dikonsumsi oleh siapapun
gimana gan ?? seger khan..kalo pengen bikin Dawet Jabung Khas Ponorogo, disini resepnya
Sumber : http://psyk0p4tx.blogspot.com/2013/05/dawet-jabung-ponorogo.html#ixzz2TZFt6GA2
0 comments:
Posting Komentar